Sabtu, 20 Desember 2008

Bingung memilih Kartu Kredit


Untuk menentukan kartu kredit yang kita inginkan, mestinya kita memahami karakter diri kita. Mengapa ?....karena sepintas bentuk kartu kredit sama, hanya saja beda label bank penerbit, juga background kartu. Kebiasan kita dalam mengeluarkan uang…….

A. Type kartu kredit.
Kartu kredit terbagi : Kartu silver, Kartu Gold, Kartu Platinum, Kartu Titanium, non-cobrand, kartu cicilan.

Jenis Kartu Kredit Limit kredit Annual fee
  • Kartu Silver, Kartu Classic, Kartu Biru, dll Kisaran limit kredit : Rp. 3 Jt – 7 Jt Kisaran annual fee : 125 – 150 rb/ Tahun
  • Kartu Gold, Kartu Primier Kisaran limit kredit: Rp. 5 Jt – 20 Jt Kisaran annual fee: 250 – 300 rb/Tahun
  • Kartu Platinum, Kartu Titanium Kisaran limit kredit: Rp. 20 Jt – 100 Jt Kisaran annual fee : 500 – 600 rb/Tahun
  • Kartu Cicilan, Kartu Smart Shooping, Kartu Choice, Kartu Clear Card, dll Kisaran : Rp 5 Jt – 8 Jt Kisaran annual fee: 125 – 200 rb/Tahun

B. Feature kartu kredit.
Adalah fasilitas yang melekat pada jenis kartu kredit :
Featur Umum :
- Jaringan transaksi seluruh dunia.
- Jaringan ATM seluruh dunia.
- Pelayanan costumer service 24 jam.
- Product feature :
- Dapat ditunaikan dengan persyaratan tertentu.
- Setiap transaksi mendapat point.
- Bisa men-take over tagihan kartu kredit dari bank lain.
- Suku bunga transaksi retail ataupun cash advance.
- Dapat melakukan transaksi dengan angsuran tetap.
- Meng-cover tagihan listrik PAM, telephone, TV kabel dan lain – lain.
- Fasilitas memanfaatkan Airport Lounge secara gratis.
- Asuransi ketidaknyamanan perjalanan.
- Dan lain – lain …….. lagi………………….

C. Program kartu kredit.
Merupakan fasilitas yang dibuat oleh secara temporer agar transaksi ataupun penjualan kartu kredit meningkat, seperti : bunga 0% untuk take over tagihan dari bank lain, atau promo discount belanja atau ticket pesawat. Dan lain lain…….

D. Jaringan Kartu Kredit.
Kartu kredit yang diterbitkan oleh bank biasanya bekerja – sama dengan jaringan international, antara lain : Visa, master card, JCB ada juga yang berdiri sendiri seperti Amex, Dinners Club dan BCA card.

5 komentar:

Nurmanto mengatakan...

wach.. tanks bgt yeach teryanta da post kayak ginian juga... bener bgt niech q paling bingung k-lo milih kartu kredit. tapi kok engak ada samplenya yeach kartu kredit apa gtw... yang bgs,, heheh biar langsung pilih aje gtw.. tapi makasih yach.. top dech

GoMe Computer mengatakan...

emang bingung memilih kartu kredit, apalagi bikinya susah banyak persyaratan ini itu mungkin di indonesia aja yang susah ya, kalau di luar negeri lebih gampang karena indonesia banyak kredit macetnya, thanks men tips nya sangat berguna

Nenny Septiana mengatakan...

Gimana cara menerima pembayaran transaksi online dengan kartu kredit ya? Selama ini kebanyakan info yang saya dapat tentang cara membeli dg kartu kredit, bukan tentang cara menerima pembayaran.

Warna Tulisan mengatakan...

memilih kartu kredit hendaknya disesuaikan dengan kebutuhan.

Jack mengatakan...

Thanks infonya mas..memilih kartu kredit sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan dan carilah info sebanyak-banyaknya dari bank-bank penerbit kartu kredit, kemudian filter yang manaa yang cocok bagi anda