Sabtu, 20 Desember 2008

PIN


PIN ( Personal Identification Number ) adalah kode untuk memverifikasi account atau rekening bank, dan digunakan untuk transaksi dalam pengambilan uang di ATM, biasanya PIN berpasangan dengan kartu kredit ataupun kartu debit. Nomor pin biasanya 4 digit, meskipun saat ini sudah ada beberapa bank yang menggunakan 6 digit untuk menghindari cracking PIN. Pada umumnya saat pembuatan kartu ATM ataupun kartu kredit, costumer diberi Nomor PIN yang terbungkus kertas carbonize yang merupakan PIN pertama kali /default atau digenerate oleh Bank.

Dalam pembuatan PIN tidak dilakukan secara acak tetapi mempunyai pola, dan pola pengacakan tersebut dilakukan oleh sebuah mesin yaitu, HSM ( Hardware Security Modul ). Pembuatan PIN hanya menggunakan data berupa angka, sehingga tidak mungkin terdiri dari huruf meskipun nantinya prosesnya menggunakan bilangan hexadecimal yang pada akhirnya PIN tersebut berupa angka. Proses pengacakannya pun mempunyai metode, sesuai dengan mesin yang digunakan jadi proses pengacakannya berbeda – beda. Dan memiliki standard pengacakan PIN, misalnya standard +1

Angka sebelum +1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Angka sesudah +1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1

Sebagai contoh diatas, bila No PIN : 3570 maka angka sebelum diacak = 2469

Karena vitalnya fungsi PIN, maka nomor PIN harus dirahasiakan.
Untuk menjaga kerahasiaan nomor PIN sebaiknya :
a. Tidak memberikan nomor PIN ke orang lain.
b. Tidak menulis nomor PIN dibelakang kartu kredit ataupun kartu ATM.
c. Hindari nomor PIN dengan referensi tanggal lahir, nomor telephone, dan tidak mencatat ditempat sembarangan.

9 komentar:

Modif Printer mengatakan...

bagus tips nya nanti Aq praktekan di rumah. btw Mana Kotak Shout box nya?

Candracmc mengatakan...

memang kartu kredit kalau ngak pinter-pinter ngelola atau mengatur pemakaiannya bisa ribet. thank so much man for u information.

Promosi Web dan Promosi Blog mengatakan...

Saya ga punya kartu kredit pada hal tinggal di denpasar-Bali-Indonesia apa lagi PIN tukar sama komputer PC gimana? by Promosi Web dan Promosi Blog

problemkartukreditdanpersonalloan mengatakan...

trims commentnya

Fahmi Rizwansyah mengatakan...

Halo sobat, apa kabar? Salam hormat dan sukses selalu untukmu yaa. Terima kasih atas persahabatannya...

Cheers, frizzy.

aaLiL mengatakan...

seep mas.. mantaabb,, hehehe... yoi bgt tuh, jgn sampe pin pake tgl thn lahir gt, gampang di brute force attack(kode acak) nanti..

Abiagi Smith mengatakan...

link nya sudah aku pasang

HPK UIN ALAUDDIN mengatakan...

Ternyata punya kartu kredit susah2 gampang juga yah mas...!!!!oh yah mas...tolong postingin sejarah ato perkembangan kartu kredit di indonesia donk..klo mas gak keberatan nih..hehehehe...!!!

Sandia's Blog mengatakan...

TErima kasih postingannya mas sangat bermanfaat
good bless terus berkarya
http://kartukreditku-gratis.blogspot.com